スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--:--  |  スポンサー広告  |  EDIT  |  Top↑

2006.02/03(Fri)

我が家の節分事情

今日は節分である。
我が家は、結婚してから一度も節分の「豆まき」をしていない。
理由は、単純明快。

あとで掃除するのが面倒!

だからである。(;´∀`)

今まではそれで良かった。
だが、うちのチビが幼稚園へ通うようになり、「節分には豆まきをする」ということを覚えてしまった。_| ̄|○ il||li

こんなもんまで幼稚園で作ってきた。

20060203160855.jpg

この鬼、全然怖く見えないんですけど。(;・∀・)

昨日TVを見て初めて知ったのだが、東北や北海道では大豆ではなくて「落花生」を豆まきに使うらしい。
理由は
1.豆を当てられても痛くない。
2.下に落ちてしまった豆でも、殻をむいて食べれば汚くない。
3.大きいので、掃除がしやすい。
からだとか…。

すばらしい理由だと、思った!

で、早速落花生を買ってきた。

20060203155751.jpg


ふふふ。
準備は万端。
今晩の「豆まき」が楽しみである。

って、もしかして鬼は私?!(;゚Д゚)

テーマ : 今日の独り言 - ジャンル : 日記

16:03  |  所感  |  TB(0)  |  CM(4)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

こんにちは^^

自分の実家は宮崎なんですが親が一時期、転勤族だったため
落花生で豆まきしていました。

落ちても食べやすいし片付けも楽ですよね~

でもこう言う物って食べだすと止まりませんよね・・・
みかんとかみかんとかみかんとか(笑
Johnfyu | 2006.02.04(土) 21:44 | URL | コメント編集

コメント、ありがとうございます。(^o^)
実家は、宮崎ですか…。
高千穂峡に行ったことがありますよ。
ここは、「死ぬ前にもう一度行きたい場所」のリストに入っています(笑)。

みかん…
私はみかんにこだわりがあって、「愛媛産みかん」しか口にしない女なので、
最近食べてないわ。(´Д⊂グスン
yokoyoko | 2006.02.05(日) 08:07 | URL | コメント編集

高千穂峡は良いですよね~
ボートに乗って川を下ったりしたことを覚えています(小学校の頃)

愛媛産みかん□にしないってこだわりますね~
今度食べ比べてみます!!
Johnfyu | 2006.02.06(月) 01:18 | URL | コメント編集

高千穂峡、私もボートに乗りましたよ!
10月のよく晴れた日で、いくつもの小さな滝が、日に照らされて虹色にキラキラ輝いていたのを今でも覚えています。
今のじょんふさんなら、素敵な写真が撮れそうですね。(^^)

愛媛ミカンは、少なくとも和歌山や静岡のミカンよりはおいしい気がします。
気のせいかなあ…。(;・∀・)
yokoyoko | 2006.02.06(月) 14:11 | URL | コメント編集

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

Tracback

この記事のトラックバックURL

→http://nakayokonaname.blog44.fc2.com/tb.php/32-7ed28bcb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。