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2008.01/31(Thu)

理解に苦しむ「素」

先日、いつも行くスーパーの鮮魚コーナーで、
目に留まったものがあった。
切り身魚のすぐ横に置いてあったのは

・煮魚用つゆ
・ブリ照り焼き用たれ
・ブリ大根用つゆ


いわゆる「~の素」というやつだった。

こういうのって、別に鮮魚コーナーに限ったことではない。
野菜売り場でも、例えばキャベツの横に
「回鍋肉の素」なんていうのが
さりげなく置いてある。

中華料理の素っていうのは、
許せるような気がするのだ。
回鍋肉を作ろうと思ったら、「テンメンジャン」という
甘みそが必要だ。
でもこれを中華料理以外で使いまわせるかどうか、
少なくとも私には自信が無い(汗)。
たまに自宅で回鍋肉を作りたくなった時、
こういう中華の素は、とても便利だと思う。
特殊なスパイスなどを使う洋食系の素もしかり。

でも、先に挙げた、いわゆる「和食料理の素」は
どうだろうか?
~の素っていっても、あれって

砂糖とみりんと
酒としょうゆの
割合を変えれば、
たいてい作れてしまう
ものなのでは?


で、これらの調味料は、
たいていの家庭に常備してあるものでは
ないのだろうか?

魚用のつゆとか、たれの素を使うのは、
どんな時なんだろう。
「今日は家でブリの照り焼きを食べたいような気分」
で、ブリ照り焼き用たれを買ってしまうような層は、
そもそも、家でブリの照り焼きなんて作らず、
外で食べてしまうような気もするのだが…。(汗)

テーマ : 思ったこと・感じたこと - ジャンル : 日記

10:45  |  所感  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

Comment

atukunjpです
atukunjpよくお遣いにスーパーへよくいきます
煮魚の素は材料の付近に置いてありますが買いませんね
独身だったら購入するかもしれませんがでも味がしょっぱいかもしれません
ホイコーローや麻婆豆腐は使ったことがあります
最近は便利なものばかりですね~
atukunjp | 2008.01.31(木) 13:06 | URL | コメント編集

>atukunjpさんへ
う~ん、独身だったら購入するかもしれないのですか。
その辺、男性と女性の考え方の違いなのかもしれないですね(汗)。
私も一度買ってみようかな?
自分が作るものより、ずっとおいしかったりして…。
yokoyoko | 2008.01.31(木) 15:54 | URL | コメント編集

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